Испытание духом или как себя вести в состоянии болезни

"Духовные испытания" в виде болезни могут переродить человека и открыть внутри него нечто новое, по уровню более высокое духовное знание. Ну а если этого не произойдет, то для этого ему нужно усилить самообразование в области духа. Потом получить новое испытание. И так, пока не достигнешь духовного знания.

Ведь человек состоит из трех частей — тело, душа и дух. Люди сильные духом — это те, кто сумел в своем существе сделать дух первичным, отодвинув потребности тела и души на второй план, подчинить их духу. Чтобы этого достичь, нужно просто "броситься в воду, чтобы научиться плавать", т.е. просто взяться за своё духовное образование. Вы верите Богу? Поверьте Ему. Просто поверьте. Все Ваши рассуждения о том, что никто еще не доказал, что он есть и т.д., увы, далеки от веры, но, чтобы это понять, вам надо отбросить то, что в Вас так глубоко засело, и самому взяться за труд — начать с нуля познание истинной духовной науки.

Как это сделать практически?

Надо действовать, не рассуждать, а действовать. Очистить свое сердце от страстей, а не заниматься высшими рассуждениями, например, что-то  вроде "чистые сердцем Бога сами узрят".  Рассуждать здесь недостаточно, нужно направленное действие.  Мы знаем мир таким, каким нам его преподнесли в школе, институте — материальным. Закон духовный заменили законом человеческим — моралью. Современные словари гласят, что "мораль — это система требований, норм и правил поведения человека, сложившихся в ходе истории развития человечества" (Wikipedia). Следование этим нормам сугубо добровольно. Но мораль проводит только границу между добродетелью и злом, между совестью и бесчестием, между милосердием и жестокостью. А что регулируют отношения между телом, душой и духом, между богом и личностью, материальным и духовным? 

Для познания таких понятий нужен закон духовный, и если его человеку по каким-то причинам не дали, это не его вина. Но если человек понял, то он его будет искать. Некоторые начинают поиски от "корней", а некоторые с "верхушек", соответственно, находясь наверху — прыгают с верхушки на верхушку, складывая убогие познания в уме, формируют своё "мнение". 

В этой статье обращаюсь к духовно и физически страдающим — к больным.  Потому что любой заболевший находится в состоянии духовного  испытания.  В нем установилась рассогласованность, т.е. нарушилось равновесие между духом и телом. Дух настолько ослаб, что тело осталось без руководителя и вдохновителя жизни. Тело от этого страдает, мучается и слабеет. Но сила духа побеждает тленную природу человека, и тогда сильный духом терпит боль, нужду, холод, голод. Как правило, такую стойкость человеку дает вера и любовь к ближнему или Богу.

Все зависит от личности

Перед глазами масса примеров. Особенно при смертельных болезнях. Для одних серьезная болезнь как приговор — жить дальше не имеет смысла, руки опускают, замыкаются в себе и быстро чахнут.

Другие же просто смиряются с тем, что изменить ничего не могут, учатся принимать себя такими, какие они есть, перестают себя жалеть и, в конце концов, учатся видеть и преимущества в своей болезни. Некоторые становятся даже успешнее, чем физически здоровые люди. Давно проверенный факт — люди с сахарным диабетом живут дольше, чем здоровые люди. Правильное питание, самоконтроль и забота о здоровье делают свое дело.

Серафим Саровский
Серафим Саровский

"Пост, молитва, бдение и всякие другие дела христианские, — учил Серафим Саровский, — сколько ни хороши сами по себе, однако не в делании лишь только их состоит цель нашей жизни христианской, хотя они и служат средствами для достижения ее. Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святаго Божия ("СТЯЖАНИЕ ДУХА СВЯТОГО" — учение прп. Серафима Саровского о главной цели христианской жизни / Энциклопедический словарь "Святая Русь"). "Стяжание — все равно, что приобретение. — отвечал он. — Ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так вот все равно и стяжание Духа Божиего. Ведь вы, ваше боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание денег, получение почестей, отличий и других наград. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как денежный, чиновный и временный, приобретается почти одними и теми путями, очень сходственными друг с другом". Он же: "Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святого, но... молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять". "В молитвах внимай себе, — советовал подвижник, — т.е. ум собери и соедини с душою. Сначала день, два и больше твори молитву сию одним умом, раздельно, внимая каждому особо слову. Потом, когда Господь согреет сердце твое теплотою благодати Своей и соединит в тебе оную в един дух: тогда потечет в тебе молитва оная беспрестанно и всегда будет с тобою, наслаждая и питая тебя..."

Сила духа проявляется всегда в поступке, в подвиге духа. Наивысший подвиг духа — добровольное принесение себя в жертву во имя ближнего или Бога. Здесь человек совершает маленькое чудо — он попирает смерть, преодолевает самый сильный и глубокий инстинкт, побеждает "страх небытия". Такой подвиг очень близок к подвигу Спасителя.

Болезнь это не только телесное страдание. Ученые-медики прекрасно знают, что более половины всех нарушений в организме, развивающихся при болезненном состоянии тела, имеют "функциональную" природу, т.е. связаны с нарушением душевного и духовного гомеостаза (Гомеостаз — способность организма поддерживать функционально значимые переменные в пределах, обеспечивающих его оптимальную жизнедеятельность. / Википедия) больного. Недаром считается, что если боль тела доказывает его существование, то душевная боль, переживаемая человеком, неопровержимо доказывает существование души.

Особой болезнью даже и с медицинской точки зрения является старость, как процесс постепенного физического одряхления человека с общим ослаблением всех телесных функций. Часто в этом состоянии выявляются особым образом свойства личности (души и духа человека), которые могут, в противоположность физической дряхлости, иметь необыкновенную силу, привлекательность и красоту. Например, "перед нами не старик, а старец, вызывающий благочестивые чувства". Благообразие, однако, не приходит само, а является следствием трудов и терпеливо понесенных болезней, твердой веры, которая редка сейчас и среди пожилых людей, и стариков. Стремление выздороветь должно включать духовный подвиг — молитву, пост (немало болезней, особенно в хирургии, лечатся ограничением тех или иных видов пищи или даже голодом), а также отношение больного к Таинствам Веры. Некоторые больные этим и ограничивают свое желание поправить здоровье, отказываясь от врачебной помощи, полагаясь во всем на волю Божию.

Больной, призванный к подвигу терпения и смирения, сейчас почти не получает духовной поддержки. Слово, как лечебный фактор, постепенно исчезает из арсенала медицинского работника, у которого обычно нет времени разговаривать с больным, а ведь ранее кроме слова соболезнования, утешения и надежды, в арсенал лечебной входили и Таинства Веры, в частности, молитвы врачей (В.П. Филатов, В.Ф. Войно-Ясенецкий) о своих пациентах. Следует поддерживать в больном и развивать веру в Бога, пусть даже неопределенную, на уровне чувства. Веру в то, что в мире есть что-то святое, как осознание более или менее выраженной ответственности перед Богом и, наконец, признание бессмертия свой Души.

Закончить свое обращение я бы хотел словами молитвы врача:

"...Очисти меня от духовной нечисти и удостой со всеми благо угодившими Тебе святыми врачами прославлять милость Твою. Спасителю мой, и человеколюбие безначального Твоего Отца, со Единосущным Тебе Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь".

Назад