Духовная модель поведения

Любая модель поведения человека зависит от места, где он в данный мо­мент находится. Если вы управ­ля­е­те велосипедом или ав­то­мо­би­лем, вы находитесь в модели по­ве­де­ния водителя. Если передвигаетесь на трамвае или автобусе, вы на­хо­ди­тесь в модели поведения пассажира. В обоих случаях вы перемещаетесь по местности, но модели поведения в этих случаях диаметрально противоположные. В первом случае вы следуете правилам дорожного движения, а во втором — пра­ви­лам порядка в транспортном средстве. Так и в духовном движении и развитии существуют правила и модели поведения.

Сначала разберемся, что такое духовность?

Духовность — это когда высший божественный дух преобладает над низшим духом человека. Дух человека, просвещаясь Духом Святым, обогащает человека, преображает его душу и тело, и направляет его всего к Богу.

Духовный человек непременно развит душевно, и тело уже не диктует ему свои законы. Духовное развитие не вытесняет душевные радости и достоинства, но ставит их на свое, подчиненное, место, подразумевая в первую очередь жизнь для Бога, и, соответственно для своих ближних. Духовность — это внутренняя жизнь человека, посвященная преодолению своего эгоизма, это осознанное доверие себя Святому Духу. 

Духовное развитие обеспечивает правильное развитие души и тела. Но оно невозможно без правильного духовного руководства, потому что сам по себе человек духовно слеп. Если мы не имеем духовных ориентиров — мы не знаем, куда нам двигаться на пути своего развития. Если мы не подчиним душу и тело духу, а дух Богу, то в основу наших поступков будут положены животные инстинкты, и мы уже не в праве будем называться людьми. 

В этой связи духовная модель поведения человека выступает как сознательная, избирательная, основанная на опыте духовная связь человека с Господом, выражающаяся в его действиях, реакциях и поступках.

И здесь, прежде всего, надо научиться праведно (человек, ведающий правду) жить (Значение слова Правда по словарю Ушакова: „иде­аль­ное поведение, заключающееся в соответствии поступков тре­бо­ва­ни­ям морали, долга, в правильном понимании и выполнении этических принципов“), чтобы стать крепче и обрести физические и духовные силы. Для чего? Для очищения своей Души от отрицательных качеств и защиты от заражения чужими негативными качествами при не­по­с­ред­с­т­вен­ном или косвенном (через эфир, телеканалы, сотовые те­ле­фо­ны, интернет) общении с людьми.

Очищение Души каждого человека необходимо для его личной эво­лю­ции, эволюции его потомства и всего его фамильного рода. Чис­то­та Души способствует укреплению связи с ушедшими на Небо род­с­т­вен­ни­ка­ми и Господом. Только через чистоту своей Души человек может выполнить свою главную духовную задачу не только быть подобным Богу, но подражая ему, раскрывать все свои творческие, интеллектуальные, спортивные способности, всю свою скрытую ге­ни­аль­ность во всех сферах жизни.

Духовная модель поведения осуществляется и развивается при соблюдении основных четырех законов:

1. Полюбить Бога превыше всего на свете.
2. Не осуждать.
3. Простить.
4. Быть прощенным.

Как жить по этим четырем законам? Первые два "Полюбить Бога превыше всего земного" и "Не осуждать" — это смирение. Они позволяют как можно меньше совершать ошибок, но дело-то в том, что сотворение ошибок заложено в самом человеке. Сколько будем жить, столько будем ошибаться. Осознанно или подсознательно. Путь к Богу лежит через преодоление ошибок. Когда мы что-то делаем и чувствуем, что поступаем правильно, даже когда нас многие осуждают, мы должны так и поступать.

Просить у Бога здоровья, счастья, благополучия — пустая трата вре­ме­ни. Ибо Господь никого не вознаграждает и никого не наказывает. Он создал законы, по которым человек сам себя наказывает и сам себя вознаграждает. При этом любая произнесённая молитва воз­дей­с­т­ву­ет и на другого человека, если мы с любовью молимся за него. Итак, полюбить Бога превыше всего на свете — это полюбить все, что нас окружает, означает и то, что нужно принять любую ситуацию по отношению ко всему, что мы любим.

Принять любую ситуацию — значит не осудить ее, ибо все вокруг происходит по законам Божьим, а Его законы совершенны. В них нечего менять. Мы должны стремиться понять их, но никогда не сможем до конца понять Его законов, так как Бог — это Истина, а познание Истины бесконечно.

Не осуждать. "Не судите, да не судимы будете". Нужно остановиться и осмотреться, принять друг друга такими, какие есть, и сделать навстречу хотя бы по одному шагу.

Простить. Мы должны благодарить Бога и просить прощения у врага нашего за то, что мы его ввели в грех. Мы были источником этого греха, а через "врага" пошла нам подсказка, что в нашей ду­хов­нос­ти что-то не так.

Бывает, враги возникают помимо нашей воли. Не нужно вдаваться в анализ: за что? Я виноват или не виноват? Принять нужно нас­то­я­щее, закрыться Любовью к нему, проанализировать, что в наших поступках, мыслях послужило поводом для негативных событий, пройти через Покаяние. Не забывайте, что Любовь — самое сильное из всех существующих оружий. Молитесь за врага своего, чтобы он остался жив, и, как и вы, смог бы сделать шаг к Богу вслед за вами. "Зло лечится Любовью, а тьма рассеивается Светом". "Хвала че­ло­ве­ку, из врага, сделавшего Друга..."

Быть прощенным. Не нужно бояться человеческой смерти. Смерть так же естественна, как и рождение. Подсознательно мы это понимаем, но часто страх смерти все-таки к нам приходит. На самом деле мы боимся не смерти, а того, что время, отпущенное нам на совершенствование Души, уходит. Мы боимся невыполненных своих программ. Если начнем выполнять свои программы, а это — жить по Законам Любви, то и страхи все пройдут.

Сложнее научиться верить в духовные законы, так как их действие вначале невидимо. И чем дальше человек от Бога, тем более слепо он верит в Него. Не отдаляйтесь от него. Приближаясь к Богу, человек все более ощутимо видит, как "работают" те или иные законы. Знание духовных законов, должно помогать человеку, жить в материальном мире: добывать пищу, одежду, иметь кров и облегчать страдания тела и души. Духовные законы помогают человеку приобрести счастье и жить в гармонии с окружающим миром и душой, и телом.

Если же духовные законы носят для человека только чисто ин­фор­ма­ци­он­ный характер, тогда их истинность можно подвергать сомнению. Но истина чувствуется сердцем, а не головой. И если человек на­хо­дит­ся в состоянии благодати (делает благо другим) и не выходит из него, значит, он находится в состоянии познания Истины. Таков основной критерий правильного духовного поведения.

Назад